系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
天才小釣手
2014-06-06
設計理念:

自從工業革命之後,人們的生活用品幾乎都是透過「消費」的方式獲得,不再像以前為了要獲得生活用品,必須從無到有一切自己來,以衣服為例,現代人只要上街買就可以了,但從前則必須經過獲取原料、織布、裁剪、縫製……等步驟才能擁有,相對於古早社會取得物資的不易,現代人取得物資便利多了,不過,卻使得人們漸漸形成了物質充斥、過度浪費的生活習慣,因而也造成各項資源的快速消耗。

本課程以漁資源為例,讓孩子透過活動體驗漁資源耗竭的過程,進而反思自己該如何做,才能使漁資源得以永續發展。漁資源耗竭的過程在系統思考理論中歸屬於「共同悲劇」系統基模(「系統基模」指的是「在這個世界大大小小的系統中經常發生的模式」)。共同悲劇的意思是:面對一個共有資源,例如:漁資源、水資源、森林資源……等,這些資源看似取之不盡、用之不竭,卻仍有其極限。人們在運用資源,藉以獲利的初期,一切狀況都很好,但接下來在難以察覺的情況下,資源漸漸耗竭,直到發現資源不復以往時,卻仍因沈溺於資源帶來的獲利,而無法停下運用資源的行動,最終導致了資源耗竭的結果。

在「共同悲劇」系統基模的概念下,我們讓孩子扮演各部落漁家,為了模擬真實情境,活動以年為單位,當漁夫們進行完每年的捕魚行動後,由老師帶領計算湖中剩餘的總魚數,並在10%出生率之規則下,放入新生小魚。此外,孩子會清楚地看到每家漁獲量,在此活動機制下,出於比較與競爭心態,各家漁夫不斷大量捕魚,即使看到了湖中的魚不斷減少,仍無法避免共同悲劇的發生。

接下來將本課程「共同悲劇」系統基模經營的歷程以因果圖方式分階段說明:

1、 剛開始時,由於漁資源豐富,各個漁家皆有不錯的漁獲量─甲(乙)的釣魚行動愈多→甲(乙)的漁獲量愈多→甲(乙)的獲利愈多→甲(乙)的釣魚行動又更多。

2、 甲和乙個別的釣魚行動加總起來形成所有人的釣魚行動。

3、 漁資源雖然豐富卻有其極限,於是經過一段時間後,漁資源總量開始減少。

 
 

4、 漁資源開始減少甚至瀕臨耗竭後,為個別的行為帶來的影響是:雖然捕魚行動不變,但漁獲量不如以往,進而獲利減少─甲(乙)的釣魚行動愈多→所有人的釣魚行動愈多→(經過一段時間)漁資源總量減少→甲(乙)的漁獲量減少→甲(乙)的獲利減少。

  

我們希望在上述活動經營下,孩子能充分的體驗共同悲劇的過程,並且對於人類濫用資源有更深刻的省思,進而了解每個人每天的生活與世界都是息息相關的,藉此培養孩子更宏觀的思考觀點,並從自己的生活做起,創造資源永續的未來。

 

課程簡報(請點我)

魚數計算excel檔 (請點我)