系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
校園霸凌
2014-06-06
設計理念:

      近年來,校園霸凌是學校中愈來愈嚴重的問題。兒童福利聯盟基金會的報告指出,面對霸凌事件,許多孩子選擇沒看到,原因是因為不想管、怕惹禍上身、被欺負的人活該、我也排擠那個人……等。到底是什麼樣的原因讓校園中的霸凌問題愈演愈烈?

      事實上,無論是校園霸凌、戰爭、公害或汙染,其中都有個相同的形成原因,就是人們總以自我為中心,對公共議題冷漠。從霸凌議題中,我們能夠發現,當霸凌問題愈嚴重,冷漠氣氛就愈嚴重,同樣的,冷漠氣氛愈嚴重,霸凌問題就愈嚴重(如圖一)。

若更仔細去探尋,不難發現,霸凌事件的發生次數愈多,校園霸凌情況就愈嚴重,校園霸凌情況愈嚴重,發生的次數就愈多(如圖二);

且心態愈冷漠,行為表現就冷漠,行為表現愈冷漠,心態就更加冷漠(如圖三)。

 

 這樣的交互影響關係不斷的擴大、再擴大,我們的世界中才會有霸凌問題、戰爭、公害或汙染這些無法解決的問題產生。面對這樣的現況,如果我們能回到上述之形成過程來思考,其實只要每個人都擁有關懷他人的心態,並能付諸溫暖的行動,即能匯集扭轉的力量,使社會的溫暖氣氛一點一滴被塑造出來(如圖四)。

  

因此,在課程中,孩子將展開一場探索校園霸凌議題的歷程,以「校園霸凌的形成」為主軸,深入思考其背後的長期演變趨勢,從中找出轉變的契機。首先,以繪本「不是我的錯」作為開端,邀請孩子思考霸凌的頻率與嚴重程度如何使「教室中的霸凌問題」愈演愈烈,再延伸描繪「教室中的冷漠氣氛」之增長情形,思考個人的行為表現如何影響整體氣氛,從中使孩子的同理心態更加深化。接著,探尋霸凌問題背後之重要結構-家庭因素,使孩子了解家庭背景如何影響霸凌者與受凌者在學校的行為表現,當孩子能看見問題全貌後,進一步邀請孩子思考如何發揮己力,付出關心,最後,透過良好班級文化建立的影片欣賞及分享,孩子將能完整學習及體會班級文化建立的過程。

此外,這個議題之探討對於教師班級經營亦具有相當程度之助益,當全班孩子都能意識到班級文化建立與每個人息息相關,只要每個人願意付出己力,在看到班上有些許不好的事件或氣氛時,即致力於改善與扭轉,那麼,全班將能共同朝著建立良好班級文化的目標而努力,當這份力量進一歩擴大,將影響到其他班級,甚至是校園、社會國家,而這也將成為最美好的反轉力量。

 

課程簡報(請點我)