系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
新新眼睛看世界
2014-06-06
設計理念:

我們所理解的世界到底是來自於假設、推論或是事實真相?兩者之間的差異又如何影響行動?

簡單來說,心智模式是日常推理過程中的短暫理解,經日積月累後成為根深蒂固隱藏在內心深處不易察覺的假設與印象。心智模式一方面幫助我們面對複雜資訊與細節能進行推論,一方面卻常常使我們看不清事情真相而不自知。舉例來說,當我們認識一個人,時間久了,一旦心中對這個人形成了「他是個不友善的人」的心智模式時,這個人的所做所為都會被我們的心智模式判定為「不友善」,即使其他人認為他既真誠又和善,我們依然難以改變這個定見。

這樣的結果來自於我們的心靈活動過於快速,讓我們經常誤以為假設推論就是事實真相,因而很少去探尋與檢驗自己的心智模式,更甚者是緊緊抓住既有的心智模式而不願意鬆綁,這樣的情形逐漸讓我們成為一個思想僵化的人,不願意接受更多的可能性。

在系統思考的學習中,我們希望能培養孩子「鬆綁心智模式」的能力,因此在本課程中,透過一連串的活動帶領,孩子將能看見心智模式如何影響行動,因而學習跳脫既有心智模式,用「新新眼睛看世界」,以擴大思考的邊界,為學習系統思考─整體思考作準備。

課程簡報(請點我)