系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
佐賀的超級阿嬤
2014-06-06
設計理念:

會設計這堂課其實是很偶然的。曾有位孩子分享他看完《佐賀的超級阿嬤》的心得,他說:「這本書太好笑了,簡直就像是笑話一樣。」聽到孩子這樣的想法,讓我們感觸良多。

書中主角-昭廣身處於第二次世界大戰戰敗的日本,戰後的生活環境相當拮据及困苦,但阿嬤和昭廣卻可用樂觀、正向的方式面對困境,這是多麼高深的人生智慧。然而,現代的孩子多在優沃的環境下成長,除了很難親身經歷這樣的境遇,更別說深刻體會困境中生存的堅強意志,很明顯的,我們的孩子感受力是不足的,基於這樣的發現,開啟了我們想要引領孩子深入閱讀及感受這本著作的想法。

昭廣的阿嬤說家中世代貧窮,但是卻「窮得開朗」,多麼有自信的一句話-「窮得開朗」,這絕不是物質所帶來的快樂,而是對自己的現況接受、了解,進而內心展現出來對生命的熱愛與開朗。書中的阿嬤與昭廣,展現了無比堅強的生命力,在那個困苦的年代,反而讓自己的生命發光、發熱。這讓我們思考一個問題,孩子從小到大到底要培養什麼樣的能力,才能讓他在成長之後有能力去面對未來呢?看完《佐賀的超級阿嬤》一書後,我們發現「正向思考的態度」對孩子著實是重要的,所謂「正向思考的態度」是指不管遇到什麼環境或遭遇到什麼挫折,都能朝正向去思考、去努力,而讓未來更好。而正向思考的人生態度又從何而來呢?

一個長者無私的愛總能滋潤孩子的生命,回想每一個抱在母親懷裡的孩子都那麼的快樂與安詳就是最好的證明,故事中的阿嬤用自己微薄的力量,堅毅的負擔起孩子的教養問題,以有限的資源讓孩子能快樂的成長,這樣的孩子不但不會絕望,反而能充滿信心面對未來。雖然生活如此的困頓,但阿嬤一次又一次在遭受困境時,用正向思考的行動來突破困境、衝破難關,正是對孩子最好的示範,同時孩子在這樣的教導下,也能從小不斷的練習以正向思考來面對問題、解決問題,自然就養成了正向思考的態度,這是一生帶不走的能力呀!

在課程當中,我們帶領孩子回到第二次世界大戰後的日本,讓孩子經由昭廣與阿嬤的互動故事感受及體會正向人生態度的養成,我們設定了為數不少的問句,希望能循序漸進的引導孩子思考,然而,這亦是對授課老師的挑戰,老師必須專注的聆聽孩子發言,並以開放的角度接納孩子的想法,且要適時的加以釐清、整理及深化想法,如果老師能做得到,孩子的學習興趣亦會大大提升,相信這必是一個精彩無比的課程。

課程簡報(請點我)