系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
梅迪奇效應
2014-06-05
設計理念:

       我們的孩子將面對的是一個極度不確定的世界,傳統教育養成孩子們專精於單一的領域、科目,造成孩子的眼界只限於既知的範圍,探索未知的能力逐漸下滑、創造能力逐漸消失,在面對愈來愈多元的世界,著實不是個好現象。

      管理學大師彼得.杜拉克在《下一個社會》一書中認為,目前我們所面臨的是資訊革命的世代,網際網路的爆炸性成長,使其成為世界性的流通管道,並且深刻的改變了經濟、市場、產業結構、產品與服務,以及隨之而來,對流通、消費者行為、就業和勞力市場的影響。不僅如此,其對社會與政治的衝擊更大,同時毫無疑問的,預料不到的新產業會出現,就像生物科技以及養殖漁業的出現,今後五十年,養殖漁業可能會使人類放棄海上捕撈,改為從事「海洋畜牧」,就像大約一萬年前,同樣的創新,使我們的祖先放棄陸上捕獵,變成農民和牧人。

       新的科技可能會很快的出現,而且催生著新的產業,而未來會有什麼新的產業,我們根本連猜都猜不到,但是幾乎可以確定,新的產業很快會出現,同樣可以確定的是,很少新科技以及根據新科技而來的新產業,會源於電腦和資訊科技,它會像生物科技和養殖漁業一樣,從自己特有且難以預料的科技中出現,就像是電子商務在資訊革命中的地位,就像鐵路在工業革命中的地位一樣,是完全沒有前例、完全預料不到的全新發展。

       在這無法明確預測的新世紀裡,有著不可數的新科技,以及新產業正蓄勢待發著要嶄露頭角、改變世界,新科技與新產業對於人類社會的影響既深且廣,同時也反映著「異場域碰撞」勃然興起。在《梅迪奇效應》一書中,說明了善於創新發明的人都進入了某個「異場域碰撞點」,在那裡找到新構想,改變了世界,這個交會點就是不同領域和文化構想交流與激盪,最後引發傑出新發現爆炸的地方。這種新構想層出不窮的現象,就叫做「梅迪奇效應」,它是一種跨際思考的技術,引導不同領域和文化的想法互相碰撞,也就是「異場域碰撞」。

       我們轉化「梅迪奇效應」的概念,成為孩子可學習的課程,對於未接觸過系統思考的孩子而言,這個課程通常會設定為中年級的第一個學習主題。課程中我們期待孩子透過不斷地練習打破「聯想障礙」的方式,能增加創造能力以及擴大創造領域,培養他們跨際思考的能力,如此可以打破既往受侷限的思考方式,以更開闊的角度看待世界,這是系統思考學習的開端,更是為後續學習系統思考的擴大思考邊界作準備。

      此課程上課時間總計是240分鐘,若能完整經營,孩子將可透過兩次的腦力激盪及創意設計,而激發更高的創意,不過,老師仍可視時間安排,將內容縮減到第一次的創意設計結束(第四步驟:「改良隨身包設計大賽」,課程時間計120分鐘),亦可有不錯的效果。

課程簡報(請點我)