系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
第八課 速食餐廳愈多,肥胖人數也愈多?
2014-06-06
故事導言:

有一天,阿寬在報上看到,兩名紐約十來歲的青少年控告麥當勞讓他們過度肥胖,甚至要求麥當勞提供賠償。阿寬認為這則新聞很鮮,因為選擇什麼樣的食物是由自己決定的,怎麼可以怪罪麥當勞提供的食物不健康呢?當他邊想邊翻著手上報紙,突然斗大的標題映在他的眼前:「董氏基金會指出:麥當勞讓台灣的學生愈來愈胖。」他很好奇,這到底是怎麼一回事呢?

設計理念:

      2002年,紐約兩位青少年對麥當勞提出控告,他們認為麥當勞不應該賣給他們那些對人體不好的食物,害他們過胖並失去健康。就在同時,我們發現有愈來愈多的報導認為隨著速食餐廳數量愈多,肥胖人數也愈多,為了改善這樣的現象,歐洲各國實施禁播速食廣告的作法,希望減少人們接受到速食的宣傳訊息,以抑制肥胖人數的增加。儘管如此,卻依然改變不了速食以其方便、快速和美味的訴求來吸引人們上門消費的情況。

      我們可以思考的是,在有其他食物可供選擇的情況下,人們既然知道速食的食物含有多糖、多油、多鹽和高熱量,為什麼不選擇其他食物呢?探究其原因,乃因現代人為了要應付過於忙碌的生活,在選擇食物時,往往以快速、方便和好吃為目的,卻忽略了飲食對於身體健康長期的影響,因而帶來了心血管疾病、肥胖、中風、糖尿病…等問題。由此可知,與其將肥胖人數的增加歸罪於速食業者,不如省思個人的生活型態與飲食習慣如何影響自身健康來的根本。

   本課程即以「速食餐廳數量與肥胖人數的關連性」為主題,運用影片與文章之素材,由老師帶領學生探索「為什麼速食餐廳數量愈多,肥胖人數也愈多?」的現象,從速食業在標準化策略下成為全球連鎖店的角度切入,讓學生運用系統思考工具「圓上因子圖」認識速食業「製作和服務的標準化程度」、「速食業的成本」、「速食業的利潤」、「吃速食的人數」、「肥胖人數」….等要素之間的關連性,探索「速食餐廳數量」如何因為人們不斷追求方便與快速而持續增加,使得全球「肥胖人數」愈來愈多,反思生活型態與飲食習慣才是影響身體健康的根本原因。

         
給老師的話:

每天的電視新聞中,新聞事件層出不窮、五花八門,「速食餐廳愈多,肥胖人數也愈多」就是其中一個新聞事件,藉由探索這個新聞事件,我們希望孩子能夠培養起哲學思辨的空間,不會一味的陷入人云亦云的泥沼,並開始尋找事件背後的根本原因。因為事件就如同冰山的一角,在這一角之下存在著事件如何形成與為何形成的背後原因,我們在此邀請老師,陪伴學生從「看見變化的樣子」的觀點觀察日常生活中的各種事件,培養學生看見事件全貌的能力,迎接競爭多變的未來。

課程簡報(請點我)