系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
第一課 小小大富翁
2014-06-01
故事導言:
玲玲偶然在電視上看到關於億萬富翁的節目,引發了很大的興趣。她發現億萬富翁們不但會賺錢,同時也很會花錢,重要的是在這樣金錢進進出出的過程中,仍能保有大量的財富。於是玲玲開始思考,如何才能像他們一樣不斷的累積財富呢?而這樣的秘訣是不是也能應用在勇氣培養、友誼增長、治安…等現象上呢?
設計理念:

「小小大富翁」是「看見變化的樣子」整套課程的起點,課程目的在於「引導學生觀察生活中的現象,並進行探索」。所謂生活中的現象,像是「最近我的體重愈來愈胖了」、「我認識的朋友愈來愈多」、「我們班上學生的情誼愈來愈要好」、「班上學生得到感冒的人數愈來愈多」、「班上學生因追隨流行而擁有甲蟲卡的人數愈來愈多」、「我儲蓄簿裡的儲蓄數愈來愈多」、「社區周圍流浪狗隻數愈來愈多」、「報紙上說地球暖化的現象愈來愈嚴重」、「台灣人口愈來愈老化」等,都是學生生活中的實際現象,並且都是值得學生透過本書中的課程加以引導,進行探索。

探索一個現象的變化情形,需要先藉由「觀察」,「進行資料蒐集與記錄」,待掌握「現象的變化情形」、以及掌握「影響現象變化的關鍵因素」之後,探索者(學生)將得到一種「模擬現象會如何變化」的覺察,據此可提供產生反省、或指引未來行動的參考。

本課程以「我的儲蓄數的變化情形」為主題,學生將實際演練「存入數」與「花掉數」的活動,並觀察「我的儲蓄數」在一段期間裡的變化情形,隨著掌握我的儲蓄數持續增加、或持續減少的變化趨勢,以及掌握「存入數、花掉數是共同決定變化趨勢的關鍵」,學生實能進一步預先模擬「若一直存入數比花掉數多,則我的儲蓄數會持續增加」,「若一直『花掉數』比『存入數』多,則『我的儲蓄數』會持續下降」,甚至可推估數期後,「我的儲蓄數」可到達多少元;這樣的覺察,可進一步引導說明「量入為出」的行動原則,並可與生活上「我的健康狀態」、「我的勇氣與信心」、「教室裡的整潔」等議題做連結,提供產生反省或未來行動指引。

         
給老師的話:

在課程中,我們引領學生回到生活中,運用「流量儲量圖」關心生活議題時,學生們反應熱烈,除了提出關心的現象外,更紛紛討論影響現象增減的因素。而學生的回饋更著實讓我們反省課程帶給學生的深層意義,例如:當學生提出看鬼片(流入量)會使自己的勇氣(儲量)增加時,我們是不是能依此引導學生擴大思考,想想生活中經常令人感到恐懼的事如上台演講、期中(末)考、打針、拔牙…等,我們是選擇面對或是逃避它呢?怎樣做才能讓自己的勇氣不斷的增加呢?透過不斷的反覆思考,我們期待學生能將「看見變化的樣子」的觀點落實到日常生活中,作為未來行動之指引。

 

課程簡報(請點我)