關於系統思考 SYSTEMS EDUCATION
關於系統思考
  彼得‧聖吉在1994年推出「第五項修練」一書,全球因而刮起了學習型組織的熱潮,彼得‧聖吉近幾年認為學習型組織除了能落實在企業界之外,更應該延伸至學校系統中,因為他認為一個重視「學習」的文化,會將其資源投注在那些最能塑造人們成為「學習者」的機構。因此,若想讓世界變得更好,我們就需要學習型學校(彼得‧聖吉, 2002)。由此可知,未來的組織能否成為帶領組織成員不斷學習的學習型組織已是一個不容忽視的趨勢。而學習型組織是一項需要五項修練的創新,這五項修練是分開且獨立的,如何整合五項修練亦為成就一個學習型組織的挑戰。
  在五項修練中,其中最重要的一項就是第五項修練─「系統思考」,因為系統思考是整合其他各項修練成一體的理論與實務,系統思考強化其他每一項修練,並不斷的提醒我們:融合整體能得到大於各部分加總的效力(彼得‧聖吉, 1994)。

  在彼得‧聖吉的教育觀點中,現代學校系統深受工業時代的價值觀影響,完全以標準化的作業流程來架構學生的學習方式、學習階段與學習表現,裝配線式的學校制度固然大規模增加了教育的產量,卻也製造了許多讓學生、教學者及家長至今仍感到棘手的問題(彼得‧聖吉, 2002)。以學習方式來說,彼得‧聖吉認為工業時代的學校模式中只會造成「知識本來就是零碎的」誤解,學校的學科把學生的學習分門別類就是這個觀念的體現,然而就如同Dewey的觀點一樣,兒童的生活本身是一個不可分割的整體,人生中的各項經驗都是環環相扣的,我們的教育應該要回到統整的角度來看待學生的學習經驗,將學生的生活與經驗相結合,藉此培養學生學習如何處理真實界裡複雜問題的能力,因為二十一世紀課程的理論是學習,而不是學校、學科或課程(引自:Young, 1998, 歐用生,2004)。
  面對教育現況,彼得‧聖吉更提出推廣系統思考的時機,就是在內心對相互依賴的直覺還很活躍、支離破碎的學科尚未將我們變成簡化高手之前就應展開(彼得‧聖吉, 2002),闡明了讓學生及早學習系統思考的重要性。因為現代人總是過度反應式的、片斷的、過度自以為是的面對這個世
界,缺乏宇宙中的每一份子聲息與共的整體觀點,因而導致人類必須面對目前生態、國家、社會、經濟、政治、人與人之間,甚至自己內在的各種嚴重衝突,例如:自然環境的問題、戰爭的問題、內心失衡的問題等。就如同彼得‧聖吉(2002)所說:孩童生活中的每一種關係,都代表著一個潛在學習的層面;他或她做的每一件事情,都可能用一種學習的精神去完成。因此,藉由系統思考,學生將學習到如何拉長時間、拉長空間,站在一個整體的角度看待系統中的複雜問題,找出影響系統之關鍵因素,進而有效解決問題,學習如何與自己和自己所處的世界建立良性互動關係。
  惜福於1996年開始發展兒童系統教育,研發設計各種兒童系統思考教案,為了使課程所學更貼近學生生活,也為了使課程設計更多元,惜福開始致力於利用切合台灣社會現況與台灣小學學生貼近之議題,歸納出與孩子切身相關之四大系統:孩子與自己的互動系統、孩子與他人的互動系統、孩子與社會國家的互動系統、孩子與自然宇宙的互動系統,研發設計具惜福特色──生命教育內涵之課程,課程除了系統思考邏輯與工具的訓練之外,也帶領孩子針對議題做延伸討論,培養孩子練習將議題與自我生命做連結,擴大時間、空間思考,提昇孩子的視野;在研發設計的過程中,也投入學校班級實驗場中,與學生進行實際的互動,於課程結束後,依據課程實驗結果,進行課程編修,使課程更為完整、成熟,更貼近台灣小學學生的學習,且能將課程收穫帶回日常生活中實際運用、體驗。
  除此之外,惜福更嘗試向系統思考的發源地─美國取經,發現上至麻省理工學院的系統思考學者到K-12的教師早已建立起許多關於系統教育(Systems Education)的網路交流平台,如(The System Dynamics in Education Project[SDEP]),SDEP是一個K-12教師彼此討論與交流的網路平台、Systems Thinking in Schools-A Waters Foundation Project與創新學習交流中心(The Creative Learning Exchange[CLE])﹝註一﹞ 。在平台上,學者與教師們以系統思考為主軸討論了經驗報告、如何將系統思考介紹給學生、如何組織"以學習者為中心"的教育架構…等議題,藉此相互交流、分享與創新。   
  在這些平台中彼得‧聖吉(2002)認為CLE最有價值的協助之一,就是提供由教師們所創造的系統思考課程,這些系統思考課程可以從網站上下載,為教育目的可免費使用,且CLE更彙整出一套架構完整且具統整性的系統思考課程─「變化的樣子」(The Shape of Change),這套課程設定對象為三年級~十二年級的學生,以系統思考工具為主軸,運用螺旋式教學法,讓學生從與生活息息相關的議題來學習系統思考,學生所學的學科領域涵蓋數學、科學和社會研究。
  惜福將「變化的樣子」課程議題稍加轉換的情況,使台灣小學學生也能學習這套課程,相信課程實施的經驗亦能開拓惜福在課程設計的空間。而在國內的系統思考、學習型學校、學習型教室…等系統思考相關關鍵詞的學術文獻搜尋系統中,未能看見以系統思考為主軸的課程施行研究,因而希望研究系統思考課程「變化的樣子」如何實施在台灣小學的班級中,並將過程呈現出來,提供有心投入系統思考課程的教育工作者課程實施經驗。
  目前,惜福已將「變化的樣子」翻譯成教案書──看見變化的樣子 影響孩子未來的八堂課,為的也是能使更多的學生及早接觸系統思考,為台灣的教育盡一分心力。在未來,惜福本著一步一腳印的理念用心推動,全力研發設計貼近台灣小學學生日常生活、具惜福特色之系統思考課程,希望這樣的努力來能帶給台灣的孩子一個廣闊的天空及未來世界的競爭能力。
註一:Jay Forrester和Berry Richmond在John Bemis的資助下,於1991年時成立了Creative Learning Exchange。CLE的任務是在K-12教育體系中培育系統思考公民,而其是一個能運用系統思考與系統動力學迎接個人、社會與全球等不同層認挑戰的個體。CLE提倡在K-12教育中的一個積極且以學習者為中心的探索過程,而此過程不僅能挑戰偏見,還能強化概念上的理解,並能在熟悉系統思考與系統動力學下,具備能解決更有意義、貼近真實世界的能力。(連結創新學習交流中心)