系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
系統思考課程
我是問題解決大師

◎ 設計理念

生命中總會遇到大大小小的問題,但我們的孩子具備解決問題的能力嗎?當孩子面對問題時是如何因應的呢?其實即便是日常生活瑣事,如果能透過有脈絡的練習,孩子也可以養成自己思考的習慣,提升分析、解決問題的能力。

我們賦予孩子「問題解決大師」的身份,帶領孩子由日常生活的問題入手,請大家仔細回想生活中一直去了又來、重複發生、解決不了的問題,並試著找出根本解。課堂中老師引導孩子運用系統思考三工具(BOT圖、流量儲量圖、因果圖)解決問題,首先確認要處理的問題是什麼,接續以BOT圖描繪出一段時間內問題發展的變化趨勢,BOT圖是讓孩子回顧問題如何隨著時間變化的好工具,透過BOT圖孩子將能看清問題發展的趨勢,且有助於後續製作流量儲量圖時找出使問題變大或減小的因子。當完成流量儲量圖後,孩子必須判斷什麼是使問題越來越嚴重,形成滾雪球環路的重要(關鍵)原因,並整理成滾雪球環路,最後以「捨本逐末」系統基模找出根本解決之道。

這個課程可實施在中年級和高年級,中年級班尋找根本解時較常出現「他控」的解決方案,所謂「他控」解決方案指的是需要由他人協助或處理的做法,這通常會帶來依賴他人的後遺症。例如孩子曾發表過:處理愛玩電腦的根本解是請父母將電腦上鎖、處理賴床的根本解是請同學每天早上打電話叫起床、處理愛花錢習慣的根本解是要家長別給零用錢……,當小組出現這樣的解決方案時即是很好的討論時機,老師可邀請其他孩子試著提供不同的意見,並且不斷探詢是否有更好的解決方案,相信透過老師良好的引導及課堂間的想法交流,孩子將能漸漸辨別出什麼是根本解決之道。然而,我們希望孩子除了知道之外,更要在平日生活中致力實行,讓自己真的成為問題解決大師喔!

我是問題解決大師(1)課程簡報(請點我)

我是問題解決大師(2)課程簡報(請點我)