系統思考課程 SYSTEMS EDUCATION COURSE
系統思考課程
河川汙染

◎ 設計理念

河川汙染是一項嚴重的環保問題,隨著經濟發展,各式各樣的汙染源不斷增加,直接影響民生用水的安全性。河川問題與每個人息息相關,維護水資源亦是每個人的責任,我們期待經由課程能帶給孩子資源永續的觀念,並鼓勵孩子落實在生活中。

我們將課程設計成一個有趣的體驗活動,活動由台灣的經濟發展談起,班級內的各小組化身為六個產業(鋼鐵、紡織、養豬、飲料、製鞋、石化)代表,光榮參與各產業經營績效的表揚大會。各產業在表揚大會上除了拿到獲利的紅包外,同時還會得到一份神秘的小禮物-代表各產業所產生的汙染物(墨汁水),接下來各組必須以獲利的錢購買整治水源的特殊藥包(脫色碳)來淨化水源,藉此讓孩子體驗到因產業發展導致水資源耗竭的歷程,並了解產業經營所產生的環境汙染是要付出代價的,進而帶領孩子反思自己該如何做,才能讓水資源永續發展。

水資源耗竭的過程在系統思考理論中歸屬於「共同悲劇」系統基模(「系統基模」指的是在這個世界大大小小的系統中經常發生的模式),共同悲劇指的是:人類面對看似取之不盡、用之不竭的共有資源時,常會因為個體利益毫無節制的使用,雖然初期看似一切美好,但當越無節制使用,且愈用愈多時,最終將導致資源耗竭、所有人因此受害的結果。就本課主題「河川汙染」的「共同悲劇」系統基模說明如下:

1. 當個別產業發展得越好,可獲得的利益就越多,而當獲得更多利益後,就會更加發展,於是排放的汙水量也跟著增加。

 

2. 當各產業排放的汙水量越多,所有產業排放的總汙水量也就跟著增加。

 

3. 經過日積月累後,可使用的水資源因而減少,於是個別可使用的水資源也跟著減少,甚至到最後大家可能都無水可用,而個別產業發展也會受到影響。

 

身為系統思考者,我們關心的是:經濟發展與環保是否真如魚與熊掌無法兼得呢?有沒有可能在提升經濟的同時亦能兼顧環保?我們期待孩子不論是身為消費者或日後成為各產業的老闆,都能擁有更整體的觀點,多為地球盡一份心力,因為這後果終究會回到每個人身上。

課程簡報(請點我)